Birnen-Tomaten-Marmelade

Etwas ganz besonderes ist die Birnen-Tomaten-Marmelade!

Container
Streuobstwiesen prägen die bäuerliche Kulturlandschaft im Lallinger Winkel © Tourismusverband Ostbayern e.V., Foto: Thomas Kujat

Zutaten:

  • 1 kg Birnen (bereits geschält und entkernt)
  • 1 kg rote Tomaten
  • Zitronensaft nach belieben
  • Schale von 2 unbehandelten Zitronen
  • 2 kg Gelierzucker
  • 1 Beutel Gelfix

Zubereitung:

  • Birnen und Tomaten in Stücke schneiden und in einem großen Topf erhitzen und köcheln lassen.
  • Wenn die Fruchtstücke weich sind, mit einem Pürierstab pürieren.
  • Gelfix hinzufügen und zum kochen bringen.
  • Anschließend Gelierzucker hinzufügen und 5 Minuten kochen lassen.
  • Gelierprobe entnehmen, Marmelade in heiße Gläser füllen und ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.