Gedeckter Apfelkuchen
Ein (Gunther-) Apfelkuchen-Rezept aus dem Bauernhausmuseum in Lindberg
Ein (Gunther-) Apfelkuchen-Rezept aus dem Bauernhausmuseum in Lindberg:
Josef Winter, Vorstand des Bauernhausmuseums Lindberg verrät sein persönliches Lieblingsrezept für einen gedeckten Apfelkuchen: „Ich nehme für diesen Kuchen gerne den Gunther-Apfel, aber auch andere Sorten wie Boskoop, Paradiesapfel oder Kaiser Wilhelm eignen sich sehr gut“.
Wir bereiten zunächst einen Mürbeteig aus:
- 200 gr. Mehl,
- 120 gr. Butter,
- 1 Pr. Salz,
- 60 gr. Zucker,
- 1 Ei
Für den Belag nehme ich:
- 1 kg Äpfel süß säuerlich,
- 50 gr. Butter,
- 75 gr. Zucker,
- 2 EL Calvados,
- 2 TL Vanillezucker
Für die Haube brauchen wir:
- 3 Eiweiß,
- 100 gr. Zucker
Zubereitung
Alle Zutaten für den Mürbeteig gut vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten und in Frischhaltefolie gut 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Mit dem Mürbeteig eine Springform mit einem kleinen Rand auslegen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. In der Butter 5 Min. dünsten, dann mit Zucker, Calvados und Vanillezucker mischen und etwas abkühlen lassen und in die Form geben. Die gedünsteten Äpfel auf dem Kuchenboden verteilen und bei 180° C ca. 30 Min. backen. Für die Haube das Eiweiß mit dem Zucker sehr steifschlagen und kuppelförmig auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Hitze nochmal mind. 20 Min. backen.
Ein Rezept vom Bauernhaus Musem Lindberg
Bauernhausmuseum Lindberg, Zwieseler-Str. 6, 94227 Lindberg
Tel. +49 151 50826824
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www.bauernhausmuseum-lindberg.de