Bärlauchsuppe
Bei der Bärlauchpflanze werden vorwiegend die Blätter
(oft auch die Stängeln) zum würzen verwendet.
Zutaten:
- 200 g frischen Bärlauch
- 1EL Öl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 gelbe Rübe, gewürfelt
- 1 Kartoffel, gewürfelt
- 50 ml trockener Weißwein
- 1 Ltr. Gemüsebrühe
- 1 EL Creme frâiche oder Sahne
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Den Bärlauch waschen, Stiele entfernen und mit Küchenpapier vorsichtig trocken tupfen.
- Einige Blätter fein hacken und zum Garnieren der Suppe beiseite legen.
- Zwiebel und Bärlauch in Öl dünsten, gelbe Rübe und Kartoffel dazu geben und mitdünsten.
- Mit dem Weißwein ablöschen und etwas einköcheln lassen.
- Die Gemüsebrühe aufgießen, kurz aufkochen lassen und auf kleiner Stufe 15 bis 20 Minuten kochen lassen.
- Die Zutaten mit dem Pürierstab zerkleinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Creme frâiche verfeinern.
- Vor dem Servieren mit den gehackten Blättern bestreuen.
- Dazu passen in Butter oder Öl geröstete Weißbrotwürfel.