Roastbeef mit Püree und Roter Beete
Ein Rezept von Re(h)serviert – Wirtshaus der Genusskultur
Zutaten:
- 5 Rote Beete roh
- 1 Apfel
- 500g Kartoffeln mehlig
- 100g Butter (eiskalt und in kleine Würfel schneiden)
- 100ml Sahne
- Roastbeef Stück je 200g
- 50g Butter
- etwas Öl, Salz, Pfeffer
- Kräuter (wir haben Sauerampfer benutzt, ihr könnt auch Petersilie, Schnittlauch, Kerbel o.Ä. benutzen)
Für die Sauce:
- 1 Schalotte (klein geschnitten)
- 1 kleine Karotte (klein geschnitten)
- Thymian
- 10 ml Rotwein trocken
- kräftige Rinderbrühe
Zubereitung für 4 Portionen:
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Beilagen:
Die Rote Beete Knollen sorgfältig waschen und schrubben. Vier der fünf Knollen etwas mit Öl einreiben, in den vorgeheizten Ofen geben und etwa 1:30 Std. garen lassen.
Es macht nichts, wenn die Haut dunkel wird, da diese später entfernt wird.
Die mehligen Kartoffeln samt Schale mit in den Ofen geben und diese mit der Roten Beete garen lassen.
Währenddessen könnt ihr die fünfte Knolle und den Apfel schälen und in möglichst gleiche, kleine Würfel schneiden. Eine halbe Schalotte schälen, würfeln und mit den Apfel- und Rote Beete-Würfeln mischen.
Gebt je nach Geschmack etwas Apfelessig, Öl, Salz und eine Prise Zucker hinzu und lasst es durchziehen.
Wenn die Rote Beete durchgegart ist (wenn ihr ein Messer oder einen Spieß in die Beete stecht, sollte fast kein Widerstand vorhanden sein), aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Einen Topf mit der Sahne aufstellen und leicht köcheln lassen.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, aufschneiden und das Fruchtfleisch aus der Kartoffel auskratzen und in einen Topf geben (für sehr feines Püree das Fruchtfleisch durch ein Sieb streichen).
Nun die köchelnde Sahne hinzugießen, die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in das Püree einrühren. Nach Wunsch mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, abdecken und warm halten.
Die Rote Beete aus dem Ofen vierteln, in einem Topf mit zerlassener Butter heiß werden lassen und salzen.
Das Fleisch:
Nehmt das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit es Raumtemperatur bekommt.
Eine Pfanne mit Öl gut heiß werden lassen. Das Fleisch salzen und in die heiße Pfanne geben.
Die erste Seite anbraten (wirklich nur Farbe geben), dann umdrehen und der zweiten Seite gut Farbe geben.
Nehmt nun das Fleisch aus der Pfanne und legt es in den vorgeheizten Ofen (5 Minuten für medium rare, 8 Minuten für medium, 10 Minuten für durch).
Nehmt das Fleisch nach der gewünschten Garzeit aus dem Ofen und lasst es mindestens 5 Minuten mit Aluminiumfolie abgedeckt ruhen.
Die Soße:
Wenn ihr das Fleisch aus der Pfanne genommen habt, die Pfanne mit dem Rotwein ablöschen und den Rotwein fast komplett einreduzieren lassen. Danach die Schalotten und die Karotten in die Pfanne geben und anschwitzen. Wenn das Gemüse angeschwitzt ist mit der Brühe aufgießen, Thymian hinzugeben und köcheln lassen.
Die Soße nun durch ein Sieb passieren und nach Wunsch mit Butter oder Sahne andicken.
Servieren:
Das Fleisch mit dem Püree, den Rote Beete-Vierteln und der Rote Beete-Apfel-Schalotten-Mischung servieren und gerne mit frischen Kräutern dekorieren.
Guten Appetit!