Weißwurst-Frühstück
Der wohl Bayerischste aller Klassiker!
Zutaten:
- frische Weißwürste (zwei Stück pro Person)
- Laugenbrezen
- süßer Senf
Zubereitung & Verzehr :
- Die Weißwürste werden in ca. 75 °C heißem Salzwasser erwärmt.
- Das Wasser darf keinesfalls kochen, da die Würste sonst platzen und ihren Geschmack verlieren.
- Sie werden mit frischen Laugenbrezn und süßem Senf serviert. Als Getränk wird ein kühles Weißbier empfohlen ;)
- Der Darm der Weißwurst wird nicht mitgegessen. Dafür gibt es verschiedenste Techniken.
Man sagt
- Weißwürste müßten frühmorgens hergestellt werden und dürften das 12:00 Uhr-Läuten nicht erleben. Dies stammt noch aus der Zeit, als es keine Kühltechnik gab.
- Eine andere Erklärung geht davon aus, dass die Weißwürste häufig in Gastätten von Handwerkerm bestellt wurden und diese sollten die Schankräume wieder verlassen haben, wenn um 12:00 Uhr die zahlungskräftigere Kundschaft zum Mittagstisch kam.
- Heute kann man die Weißwurst rund um die Uhr genießen!
Schon gewusst?
- In Zwiesel ist der Weißwurst-Äquator zu finden! Hier werden auch Weißwurstseminare angeboten.