Hochgenuss im Bayerischen Wald
Anzeige. In der Bierkulturregion Niederbayern ist der Name Programm. Regelmäßig haben die Brauereien hier buchstäblich Bock und kreieren gemeinsam Starkbiere zum Verlieben
Von wegen Mischen impossible: Als Biersommelier weiß Bernhard Sitter nur zu gut, dass der richtige Mix auch beim Bier so viel größer sein kann als die Summe aller Teile. Gäste in seinem „1. Bier- und Wohlfühlhotel Gut Riedelsbach“ in Neureichenau können das sogar in der Sauna erleben. „Der Aufguss besteht immer aus Cuvées“, erzählt Sitter und gerät sogleich ins Schwärmen, wenn er von den edlen Verschnitten bei der schweißtreibenden Schnupperprobe erzählt: „Gestern war es als Basis wieder das Blonde und das Schwarzbier unserer Hausbrauerei, gemischt mit Weißbier aus der Weizenbrauerei in Passau, einem Kellerweizen-Bock aus Regensburg und einem Rodenbach Fruitage mit Kirsch- und Beerenaroma.“
In der Mittelgebirgs-Idylle des Bayerischen Walds ist Gut Riedelsbach die erste Adresse für Bierfans und jene Besucher und Besucherinnen, die es während des Aufenthalts sicher werden. Weit über 100 Biere gibt’s im Angebot, Tausende von Bierkrügen zieren Wände und Wendeltreppen. Die Ruhebetten im Sauna- und Poolbereich sind Bierfässern nachempfunden, ebenso die Türen mancher Hotelzimmer, die zum Teil von Partner-Brauereien gestaltet wurden. Erntereife Hopfenfelder als Riesendrucke an den Wänden erzeugen das Gefühl, als ob man im leuchtend grünen Hopfenwald steht. Bei den Lampen waren Hopfenblüten das Vorbild und natürlich findet sich das Thema auch in der Küche wieder, in den hauseigenen Broten und Brotaufstrichen etwa. Oder bei den „Bier-Kulinarien“ – mehrgängige Menüs, während denen man als Begleitung bis zu zehn verschiedene Biere probieren kann. Mittlerweile gibt es sogar drei Biersommeliers im Haus: Auch Sohn Bernhard Sitter jun. und Schwiegersohn Marco haben die Ausbildung gemacht.
Bier gehört in Bayern bekanntlich zum Lebensgefühl und ist verbindendes Kulturgut. Das gilt besonders hier in den Landkreisen Passau und Freyung-Grafenau in der Grenzregion zu Österreich und zur Tschechischen Republik. In der Vereinigung „Bierkulturregion Niederbayern“ taten sich 2017 acht Brauereien der Gegend mit hübschen Hotels und Landgasthöfen zusammen für „exklusive Bierspezialitäten und intensive Genussmomente“. Bernhard Sitter und Rudi Hirz sind Gründungsväter und treibende Kräfte der Bierkulturregion.
Tipp: Online-Verkostungen
Übrigens, auf den Geschmack der Bierkulturregion kann man auch kommen, ohne in den Osten Bayerns zu reisen: Regelmäßig bietet der Verbund Online-Verkostungen an. Die Biere kommen dabei zum Glück nicht als Bits und Bytes, sondern vorher mit der Post.
Info: bierkulturregion.de