Wissen, wo´s herkommt
Kulinarische Streifzüge im Bayerischen Wald
Anzeige. Etwa zehn Kilometer nachdem der Chamb Tschechien verlassen hat, mäandert der Nebenfluss des Regen im beschaulichen Bayerwald-Dorf Arnschwang am „Brunner Hof“ vorbei. Über die Schaumkrone eines süffigen LandGenuss-Bieres hinweg kann man beobachten, wie er träge am Biergarten entlangfließt.
Am Ufer hockt vielleicht der Biber. Andreas Brunner, der Wirt, kennt den Burschen. „Jeden Abend schaut der nach, wer in meinem Biergarten sitzt“, sagt er lächelnd.
Als guter Wirt weiß er, was in seinem Betrieb läuft. Vom neugierigen Biber über die Schafkopfrunde im Stüberl bis zu den Wasserratten im Infinitypool seines Wellnesshotels hat er alles im Blick. Besonders das Restaurant liegt ihm am Herzen, da kocht sein Sohn Florian anspruchsvolle LandGenuss-Menüs. Sämtliche Lieferanten stammen aus der Region, stolz präsentieren sie sich mit Foto in der Speisekarte: Sie zeigen, woher Fisch, Schwein, Gemüse und alles kommt, was man in der Küche so braucht. LandGenuss eben.
Regionalität bedeutet Andreas Brunner viel. Deshalb hat er 2011 den Verein „LandGenuss“ gegründet. Mittlerweile bekennen sich fast hundert Mitglieder zu ehrlichen, regionalen Produkten. Wirte, Supermärkte, Brauereien, Landwirte, Metzger, eigentlich jeder, der mit Lebensmitteln zu tun hat und bestimmte Kriterien erfüllt, kann beitreten und verspricht damit höchste Qualität.