Bayerische Creme

Creme Bavaroise oder Rahmsulz mit Erdbeerspiegel.

Container
Bayerisch Creme: Süße Nachspeise aus Bayern © Pixabay

Zutaten:

  • ½ Ltr. Milch
  • 1 Vanillestange
  • 4 Eigelb, 100 g Zucker
  • 5 - 7 Blatt Gelatine (je luftiger und leichter die Creme sein soll, desto weniger)

Zubereitung:

  • Als erstes legen Sie die Gelatine ins Wasser, damit sie gut aufquellen kann, da sie sich sonst beim Erwärmen nicht vollkommen löst und Klümpchen bleiben.
  • Während Sie die Milch mit der Vanille zum Kochen bringen, schlagen Sie das Eigelb und den Zucker schaumig.
  • Dann wird die kochende Milch unter kräftigem Rühren in die Eimasse gegeben und auf einem Wasserbad weiter erhitzt, bis die Masse bindet.
  • Jetzt wird die Gelatine beigegeben. Keinesfalls dürfen die Eier in die Milch gegeben oder die Milch und die Eier zu lange erhitzt werden. Die Creme wird dann griesig und hätte keine Bindung.
  • Ist die Creme abgekühlt und beginnt zu stocken, ziehen Sie noch die geschlagene Sahne unter.

Dazu: Erdbeerspiegel

  • Zutaten:
    • 350 g Erdbeere(n)
    • 35 g Puderzucker
    • 1 EL Zitronensaft, evtl. etwas mehr
    • 1 EL Limonensaft, evtl. etwas mehr
    • Kirschlikör nach Belieben
  • Zubereitung:
    • Bei diesem Spiegel sollte jeder mit dem Fruchtsaft nach Belieben variieren. Für die Sauce die Erdbeeren putzen, vierteln, mit dem Puderzucker und dem Zitronen- sowie Limonensaft in einen Topf geben und 5 bis 7 Minuten kochen. Danach durch ein feines Sieb streichen. Über Nacht abgedeckt kalt stellen. Mit Kirschlikör abschmecken. Alternativ kann natürlich auch Erdbeerlikör verwandt werden, je nach Geschmack.
  • Tipp:
    • Stellen Sie größere Mengen her und frieren Sie diese in Portionsdosen ein. Dann kommt der Likör jedoch erst nach dem Auftauen dazu. Wenn man mit der Likörsorte etwas spielt kann man diesen Spiegel auch mit anderen Früchten herstellen. Für Kinder lassen Sie den Likör einfach weg.