Apfel- und Hoiwastrudel
Einfach unwiderstehlich:
Ein frischer selbstgemachter Apfel- und Hoiwastrudel (Heidelbeer)!
Zutaten für den Strudelteig:
- 250 g Mehl
- 1 Pr. Salz
- 1 EL Öl
- 1 Ei
- 1/8 l warmes Wasser
Strudelfüllung mit Äpfeln:
- Schmand oder Sauerrahm
- 3-4 säuerliche Apfel
- ca 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Rosinen nach Belieben
Strudelfüllung mit Heidelbeeren:
die obigen Zutaten, aber statt der Äpfel:
- Heidelbeeren frisch oder gefroren
- ca. 50g Zucker
Zubereitung:
- Die Zutaten vermengen gut und fest kneten, damit ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Eine Schüssel befeuchten und über den Teig stülpen und ruhen lassen.
- Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden. Mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Rosinen vermengen.
- Den Teig mit einem Nudelholz hauchdünn ausrollen
- Den Teig mit Schmand oder Sauerrahm bestreichen
- Die Apfelfülle oder Heidelbeeren auf dem Teig verteilen
- Den Teig einschlagen und zusammenrollen
- In eine ausgefettete Form geben, Butterflocken und etwas Milch in die Form geben
- Bei 200° C Umluft ca. 40 min backen
Viel Spaß beim backen!
Ein Rezept von Renate Kollmer
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