Apfelmarmelade
Diese Apfelmarmelade mit Rosinen und Rum ist ein echte Schmankerl. Alles, was ihr dafür braucht, findet ihr im Rezept.

Alte Apfelsorten gedeihen im Klostergarten Neukirchen © Tourismusverband Ostbayern e.V.,Foto: Thomas Kujat
Zutaten:
- 1 kg säuerliche Äpfel (gewogen ohne Kerngehäuse und Schale)
- 100 g Rosinen
- 100 ml Rum
- 1 Zitrone
- 3/8 Ltr. Apfelsaft (am besten aus dem Lallinger Winkel)
- 1 kg Einmachzucker
Zubereitung:
- Zuerst die Rosinen in eine Schüssel füllen, mit Rum begießen und 20 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel vorbereiten und in kleine Stücke schneiden.
- Die Äpfel in einem Topf mit Zitronensaft und Apfelsaft 10 Minuten bei milder Hitze köcheln.
- Die Rosinen, sowie den Einmachzucker samt Rum einrühren und weiter 10 Minuten kochen lassen.
- Gelierprobe machen und heiß in vorbereitete warme Twist-Off Gläser füllen.
Tipp: Die Gläser gleich nach dem Einfüllen ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich die Fruchtstücke und Rosinen besser verteilen.