Feiner Genuss mit regionalen Zutaten rundet den Urlaub im Bayerischen Wald kulinarisch ab

Geschmorte Angusrinderbacke

Mit Karotten und Kartoffelstampf, ein Rezept vom Brunner Hof****

Container

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Rinderbacken vom Angusrind
  • 400g Wurzelgemüse geschnitten
  • 0,6 L Rinderfond
  • 4 L Rotwein trocken
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1,2 kg Kartoffel geschält
  • 8 Stk. Kleine Möhren mit Grün
  • 250 ml Milch
  • 150 g Butter
  • Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung:

  • Die Backen mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Topf Öl erhitzen, die Backen mehlieren und von allen Seiten kräftig anbraten. Die Backen herausnehmen, das Wurzelgemüse dazugeben und anbraten.
  • Anschließend das Tomatenmark dazugeben, kurz abrösten und mit dem Rotwein ablöschen. Die Backen zurück in den Topf geben und mit dem Rinderfond aufgießen. 2 Lorbeerblätter und Wachholderbeeren mit dazugeben, Deckel drauf und langsam schmoren lassen.
  • Die Kartoffeln in Salzwasser kochen. Die Möhren schälen und die grünen Stängel ca. 1 cm. dran lassen, den Rest wegschneiden. Die Kartoffeln, sobald sie fertig sind, abgießen, mit der Butter, Milch und Gewürzen durchstampfen und abschmecken.
  • Die Möhren in einen Topf oder in eine Pfanne mit etwas Wasser, Butter, Salz und Zucker garkochen und glacieren.
  • Die Backen testen, ob sie schon weich sind, (am besten testen, wenn man mit einer Gabel reinsticht) und aus der Soße nehmen.
  • Die Soße abpassieren und etwas einreduzieren lassen. Ein Stück Butter dazugeben und abschmecken.
  • Nun das Ganze anrichten, fertig.

Ein Gericht, das zum überwiegenden Teil aus Produkten der bäuerlichen Direktvermarkter des Vereins LandGenuss Bayerwald zubereitet wurde:

  • Rinderbacke: Finkenhof aus Waldmünchen
  • Kartoffeln: Familie Hausladen Wirnetshof aus Schönthal
  • Möhren: Lenznhof Schäferei aus Waldmünchen
  • Wurzelgemüse: Weindl Gemüsebau aus Pemfling/Grafenkirchen
  • Garten-Gemüsebau Raum-Streck aus Cham
  • Milch: Milchhof Irrgang aus Vilzing
  • Butter: Hansl Hof Machtesberg aus Waldmünchen
Wildkräutergarten im Brunner Hof****S: Geschützt durch die historische Festungsmauer gedeihen auf der Hofterrasse in Hochbeeten aus rustikalem Altholz feine Kräuter.

Natur- Wohlfühlhotel Brunner Hof ****

Kirchgasse 13, 93473 Arnschwang
Tel. +49 9977 257
www.brunner-hof.de 
info@brunner-hof.de