Rezept für einen echt bayerischen Krautsalat
Ein Salat der meist aus Weißkohl, seltener aus Rotkohl zubereitet wird.
Er eignet sich sehr gut als Beilage zu bayerischem Schweinebraten.
Zutaten:
- 800 g Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 1 TL Butterschmalz
- 200 ml heiße Fleischbrühe
- 6 EL Essig, 6 EL Öl, 1 EL Kümmel
- 1 TL Zucker
- Salz
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
Zubereitung:
- Das Weißkraut waschen und anschließend in feine Streifen schneiden (einfach geht dies mit einem Hobel).
- Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit Salz und dem Kraut mischen.
- Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
- Das Krautgemisch wird nach dem Reingeben gleich mit heißer Fleischbrühe abgelöscht, denn es soll nicht angebraten werden, sondern ganz kurz im Butterschmalz geschwenkt werden.
- Danach die Pfanne vom Herd nehmen und das Kraut ziehen lassen.
- Aus Essig, Öl, Kümmel, Pfeffer und Zucker eine Salatsauce herstellen und über das Kraut geben und gut mischen.
- Das fertige Kraut mindestens eine Stunde stehen lassen, damit es gut durchziehen kann.