Klassische Mürbteigplätzchen
Julia Hausladen vom Boierhof in Willmering bei Cham bäckt liebend gerne klassische Mürbteigplätzchen.
Die Familie Hausladen führt den Traditionsbetrieb Boierhof als Bio-Landwirtschaft nach ihrem Naturverständnis und Naturlandrichtlinien. Die Familie hält Schweine sowie Weiderinder und baut auf den Feldern Getreide und Gemüse an. Im Boierhofladen ist Bioeinkauf ein schönes Erlebnis.
Zu den Mürbteigplätzchen: „Wir sind ein Schweinebetrieb und schon die Großmutter hat zu einem Drittel unser hauseigenes Schweineschmalz anstatt Butter in den Teig gegeben. Das macht die Plätzchen besonders mürbe. Dass die Plätzchen im Mund bröselig zerfallen, das ist es ja, was man an Mürbteigplätzchen so mag. Und auch der Buttergeschmack kommt mit der Zugabe von unserem Schweineschmalz besser zur Geltung“, erklärt Julia Hausladen, „aus dem Grundteig lassen sich verschiedene Plätzchenvarianten zaubern. Man wälzt die Plätzchen in Zimtzucker, setzt sie mit Marmelade zusammen oder bestreicht sie mit Marmelade, die man mit Puderzucker verrührt hat, und lässt diese antrocknen.
Zutaten für die klassischen Mürbteigplätzchen:
- 300 g Weizenmehl
- 100 g Butter, gekühlt
- 50g Schweineschmalz
- 70 g Puderzucker
- 1 Ei (Größe M), gekühlt
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Mehl (oder Mehl mit Kakao für Kakao-Mürbeteigplätzchen), kalte Butter (in Stückchen), Schweineschmalz, Puderzucker, Ei, Backpulver und Prise Salz geben, zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Mürbeteig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Plätzchen leicht Farbe annehmen. Abkühlen lassen.“