Reinstriezel
Egal ob Reinstriezel, nackerte Mandl oder pfoderte,
zotterte Weibal - dieses Rezept sollte in keiner Küche fehlen!
Nackerte Mandl
- Kalte Kartoffeln vom Vortag werden fein aufgerieben, gesalzen und mit Mehl zu einem Teig verarbeitet.
- Davon wellt man ca. doppelmesserrücken-dicke Fladen aus, die in der Breite in die Bratreine passen.
- Die Fladen bestreicht man mit Rahm oder flüssiger Butter
belegt sie mit Apfelschnitzen,
bestreut sie mit Zucker
und rollt sie aus. - Man wälzt die Fladen in der Reine im zerlassenen Fett und schichtet sie nebeneinander auf.
- Nun werden sie ausgebacken, bis sie schön braun sind.
- Danach wird nochmal etwas zerlassenes Fett darüber gegeben und die Fladen leicht überbacken.
Pfoderte, zotterte Weibal
- Wenn man zum Ende des Backens ein oder zwei mit Milch verklöppelte Eier darüber gibt und aufbäckt sind es die pfoderten, zotterten Weibal.
Statt Apfelschnitzen kann man auch Zwetschgenviertel, Weinbeeren oder Heidelbeeren als Füllung verwenden.
Aus den Rezepten der altbäuerlichen Sonderwochen im Landkreis Deggendorf in den 80-er Jahren
Steinberghütte, Gemeinde Grattersdorf
Zur Verfügung gestellt von Inge Edmeier (Tourismusreferentin des Landkreises Deggendorf
Ein Rezept der altbäuerlichen Sonderwochen im Landkreis Deggendorf in den 80-er Jahren
Rezept zur Verfügung gestellt von Inge Edmeier (Tourismusreferentin des Landkreises Deggendorf)
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