Tafelspitz von der Weidekalbin - sauer angemacht
Ein herzhaftes Gericht, ideal auch als schmackhaftes Fingerfood
Rezept Tafelspitz von der Weidekalbin - sauer angemacht
vom Haidberghof, Genussort Sankt Englmar
für 4 Personen
Zubereitung Fleisch
- 750 gr Tafelspitz von der Weidekalbin (oder ein anderes schönes Stück, das zum Kochen geeignet ist)
- Wurzelwerk: 2 gelbe Rüben, ein 10cm Stück Lauch, 1 Scheibe Sellerie, 1 Zwiebel
- Lorbeerblatt, 2 Nelken, 10 Pfefferkörner, Liebstöckel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stk. Ingwer
- 1 EL Öl
- Marinade
- Tafelspitzbrühe, Balsamico, Salz, Zucker, Kürbiskernöl
- geröstete Kürbiskerne zum Drüberstreuen
- 1 rote Zwiebel in Ringe schneiden und gut salzen, um die Schärfe zu nehmen
Zubereitung - das Handwerk
- Öl erhitzen, Fleisch darin rundherum anbraten,
- klein geschnittenes Wurzelwerk anrösten
- Zwiebel halbieren und mit Lorbeerblatt und Nelken spicken, auch dazugeben und das Ganze mit siedendem Wasser auffüllen, bis alles gerade bedeckt ist.
- aufkochen lassen, Schaum abschöpfen und dann 2 h auf kleiner Flamme simmern lassen
- Fleisch etwas auskühlen lassen und in sehr dünne Scheiben schneiden
- mit der Marinade beträufeln, Zwiebeln und geröstete Kürbiskerne drüber und nach Belieben eine Extraportion Kernöl dazu
Guten Appetit!
Ein Rezept von Astrid Piermeier
Tourist-Information Sankt Englmar
Rathausstraße 6, 94379 Sankt Englmar
Tel. +49 9965 840320, tourist-info@sankt-englmar.de, www.urlaubsregion-sankt-englmar.de