Traditioneller Bauernsterz

Original Bauernsterz, Tuiflsköder, Erpflzwirn oder Zwurl aus den Rezepten der altbäuerlichen Sonderwochen im Landkreis Deggendorf in den 80-er Jahren.

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Kartoffeln und Mehl bilden die Grundlage für das leckere Gericht Bauernsterz. © Pixabay

Das traditionelle Gericht wird wie folgt zubereitet:

  1. Gekochte Kartoffeln, am besten vom Vortag, werden gerieben, gesalzen und durch die Finger mit Mehl gesiebt, ähnlich wie beim Kartoffelschmarrn, nur mit etwas mehr Mehl.
  2. Die Bratreine wird im Rohr angewärmt und darin etwas Fett zerlassen.
  3. Dann kommt der Sterz hinein und wird angebacken, während des Backens mit einer Gabel aufgelockert.
  4. Wenn der Sterz goldgelb ist und die ersten braunen Backstellen zeigt, nimmt man ihn aus dem Rohr, stößt ihn mit einem Pfannenwender fein, gibt noch etwas Fett dazu.
  5. Dabei mischt man ihn, wenn das zugegebene Fett flüssig wird gut durch und lässt ihn nochmals ein paar Minuten backen, dann wird er in der Reine serviert.

Guten Appetit!

Aus den Rezepten der altbäuerlichen Sonderwochen im Landkreis Deggendorf in den 80-er Jahren
Steinberghütte, Gemeinde Grattersdorf

Zur Verfügung gestellt von Inge Edmeier (Tourismusreferentin des Landkreises Deggendorf)  

Ein Rezept der altbäuerlichen Sonderwochen im Landkreis Deggendorf in den 80-er Jahren

Rezept zur Verfügung gestellt von Inge Edmeier (Tourismusreferentin des Landkreises Deggendorf) 

Vielen Dank für die Zusendung!

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